Софіївська громада

Миколаївська область, Баштанський район

Описание усадьбы Тропиных

Дата: 30.01.2019 22:56
Кількість переглядів: 675

РЛП "Приїнгульський"

схема усадьбы

В состав усадьбы по опиисаниям из нескольких источников, входил ряд зданий, сооружений и объектов садово-паркового характера. Так, к зданию с лендником (2) примыкало с западной  стороны деревянное строение на 3 семьи, так называемые «вулыки».

К югу от погреба, буквой «П» был комплекс зданий, в 30-е – 60е годы использовавшийся как конюшни для фондового поголовья коней (6). Между ними находился манеж для выездки.

К западу от современных развалин (5) находилось П-образное в плане деревянное здание, использовавшееся в 30-е – 40-е годы как общежитие. Во времена Тропиных, вероятно использовалось как казарма для сезонных сельхозработников (4). К югу от здания 5 находилась кузница. К северо-востоку находилась остекленная беседка, а к северу от неё – фонтан.

Парк состоял из нескольких рядов деревьев, ориентированных по оси север-юг. Одни говорят о наличии 4 рядов тополей (Овчарюк), другие – 3 рядов (Дайнеко). Кроме того, Л. В. Дайнеко говорит о соснах и елях. Кроме того, она рассказывает об яблонях (очень крупные плоды красного цвета). Речь по всей вероятности идет о так называемом алмаатинском апорте, плоды которого достигали в линиях начала 20-го века килограмма. Так же росли персики и абрикосы.

 Дальше к северу находился круглый в плане пруд с бетонированными берегами, скамейками по кругу и высаженными вокруг деревьями (по аналогии с петергофским «кругом белых берез»?). Ниже по первой речной террасе тянулся фруктовый сад и огороды вплоть до балки Разбитой. Со слов Пересты весь сад был огорожен кирпичным забором, но речь всё же идёт, по всей вероятности, только о парке при доме.

С его же слов усадьба одного из Тропиных находилась в вершине балки Трёхджерельной (где зона отдыха у поворота на Щорсовое, только выше. Ещё одна усадьба находилась на территории щебзавода, не сохранилась. В 20-е – 30-е годы там находилась агрошкола. Мраморные (или гранитные?) ступени крыльца сохранились до нашего времени (???).

 

Условные обозначения:

  1. Основное здание
  2. Хозяйственное  с ледником
  3. Жильё для обслуги
  4. Казарма сезонных рабочих
  5. Развалины
  6. Комплекс для коневодства
  7. Хозпостройка
  8. Кузница
  9. Остеклённая беседка
  10. Фонтан
  11. Круглый пруд с деревьями
  12. Погріб.
  13. Парк.

В.Генчев, співробітник наукового відділу РЛП "Приїнгульський"

 


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Результати опитування

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Дякуємо!

Ваш голос було зараховано

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь